Altersstruktur

Die Altersstruktur unserer Gemeinde birgt im Unterschied zu den meisten anderen Gemeinden unseres Kirchenkreises ein großes Potential sowohl für ein generationsspezifisches als auch ein generationsübergreifendes Gemeindeleben und ermöglicht es uns aufgrund der relativ ausgewogenen Verteilung, eine Vielzahl von Angeboten für alle und mit allen Altersgruppen anzubieten:

Unsere Gemeinde

Wir suchen Menschen, die sich begeistern lassen für ein Leben nicht nur neben der Gemeinde, sondern mit ihr und in ihr.

Gut 2.400 Mitglieder gehören zu unserer Gemeinde. Sie zählt damit zu den größeren im neuen Kirchenkreis Berlin Nord-Ost, der im Jahre 2008 aus den Kirchenkreisen Pankow, Wedding und Weißensee gebildet worden ist.

In Französisch Buchholz und somit auch in unserer Gemeinde treffen, ausgelöst durch das Neubauviertel und die weiter wachsenden Eigenheimsiedlungen, sehr verschiedene Menschen mit ihren Lebensgeschichten aufeinander.

1. Die „Ureinwohner“ aus Buchholz, Hugenotten und Brandenburger, die seit Jahrhunderten und nicht zuletzt in dem vergangenen 20. Jahrhundert in der Nazizeit und durch 40 Jahre DDR ihrem christlichen Glauben und ihrer Gemeinde treu geblieben sind.
  2. Die nach den beiden Weltkriegen nach Buchholz zugewanderten, die seit 60 – 90 Jahren hier eine neue Heimat gefunden haben.
  3. Die nach dem Ende der DDR und der Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten seit 1990 zugezogenen. Eine besonders vielschichtige Einwanderung von Ost- und Westberlinern, von Spätaussiedlern aus der ehemaligen SU, Rentnern und jungen Familien, Armen und Wohlhabenden.

Dass sie sich trotzdem, zumindest gelegentlich und auf Zeit, treffen und zusammenfinden, um sich auf ihren christlichen Glauben zu besinnen, sich gegenseitig zu unterstützen und das Geschenk des Lebens zu feiern ist das Ziel und der Wunsch aller, die sich für die Entwicklung dieser Gemeinde engagieren. Wenn Sie dazu kommen und daran mitwirken möchten:

Herzlich Willkommen!