Wer bereitet das vor?

Kinder altersgerecht an die Gemeinde und ihren Gottesdienst heranzuführen ist ein Ziel der KiGo-Gruppe. Einmal im Monat treffen wir uns an einem Montag von 18:00-19:00Uhr im Gemeindehaus und bereiten gemeinsam den Kindergottesdienst vor. Wenn Sie also Interesse haben, sich an dieser Stelle ebenfalls mit einzubringen, aber Sorge haben, dass Sie mit der Vorbereitung alleine dastehen und auf einmal nicht weiter wissen, können wir Ihnen diese Angst nehmen. Neue Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind immer herzlich willkommen! Wenn Sie grundsätzlich bereit wären mitzuwirken, geben Sie uns einfach ein Zeichen!

Das nächste mal treffen wir uns :

Um 19:30 Uhr im Gemeindehaus in der 1. Etage.

Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.

Kindergottesdienst

Wie in vielen Gemeinden, können Kinder auch bei uns altersgerecht den Kindergottesdienst besuchen.

Der normale Gottesdienst und besonders die Predigt ist für Kinder eher ungeeignet und spricht sie nicht an. Es braucht seine Zeit, um sich in die Liturgie einzugewöhnen und ein gewisses Alter, um der Predigt, hoffentlich mit Gewinn, folgen zu können. Bis es soweit ist, laden wir die Kinder einmal im Monat zum Kindergottesdienst ein.

Dazu kommen Kinder mit ihren Eltern in unsere Kirche und erleben den Gottesdienst bis zur Predigt mit. Dann holen sie ihre an der Osterkerze angezündete Kerze vom Altar und tragen das Licht in den Kindergottesdienst. Dort wird erzählt, gesungen, in der Bibel gelesen, gefragt und nachgedacht.

Für die kleineren Kinder steht ein Raum im evangelischen Kindergarten zur Verfügung, in dem der Gottesdienst aus der Kirche übertragen wird. Die älteren Kinder halten ihren Gottesdienst im Gemeinderaum in der 1. Etage. Der jeweilige Sonntag ist im Gottesdienstplan gekennzeichnet. Die Predigt wird aus der Kirche in das Gemeindehaus übertragen.